滁州市及时处置一起干扰地震观测环境事件

发布日期:2024-01-03 11:12作者:陈传慧来源:滁州市地震局阅读:字体【  

日前,滁州市地震局在开展监测台站运维管理检查中发现,定远地震台附近拟建大型娱乐项目,可能对地震观测环境造成一定干扰。滁州市地震局高度重视,第一时间向省地震局汇报请示,妥善开展调查处置工作。

经调查核实,拟建大型娱乐项目为定远县招商引资项目,有大型振动旋转游乐设施,且在地震监测环境保护范围内。滁州市地震局一方面立即要求定远县地震办书面向县委、县政府报告,建议该项目暂缓建设;二是主动请示省地震局给予大力支持,分析审查该项目全部设备参数情况;三是书面函告定远县政府依法履行地震观测环境保护主体责任,工程建设不得破坏影响地震观测环境。

定远县委、县政府高度重视,主动核实情况,与我局协调沟通。12月24日,定远县委主要负责同志批示,该项目停止实施。12月27日,定远县召开县委常委会暨县安委会会议,传达学习习近平总书记对甘肃临夏州积石山6.2级地震作出的重要指示批示精神,听取定远县地震办有关工作汇报。

    近年来,滁州市地震局始终高度重视地震观测环境保护,通过实施地震台站规范化建设、定期开展台站运维管理检查和纳入年度综合考核等举措,依法加强地震观测环境保护,提升全市监测数据质量和观测效能取得新成效。