南谯区开展地震群测群防宏观观测点检查和调整工作

发布日期:2021-01-21 15:25作者:南谯区防震减灾服务中心来源:南谯区防震减灾服务中心阅读:字体【  

    为充分发挥地震宏观观测点在震前预测、防震减灾方面的重要作用,1月18日,南谯区科技局、南谯区防震减灾服务中心联合滁州市地震局监测科领导,在有关镇防震减灾助理员的陪同下组成检查组,深入我区部分乡镇检查并调整地震宏观观测点。
    检查组首先对前期设置的几处宏观观测点进行细致评估,深入实地了解数据上报、家禽动物养殖、宏观观测环境等方面情况,对不符合相关要求的宏观观测点立即取缔。在沙河镇防震减灾助理员的推荐下,找到一处综合条件优异的宏观观测点。新观测点挑选完毕后,考察组对该点负责人讲解了地震防御和监测上报业务知识,明确了宏观观测点工作人员工作职责及具体要求。随后区防震减灾服务中心工作人员对该点负责人进行了灾情上报终端(EGIS地震信息管理系统)操作使用方法的讲解和培训,通过培训和讲解,使其掌握了利用灾情上报终端报送宏观异常和震情、灾情的方法。
    地震宏观观测工作既是一项民心工程也是一项民生工程,更多地突出公益性。检查组要求,新任宏观观测员要加强防震减灾知识学习,规范报送宏观观测数据,做到观测数据真实、准确、及时。