无障碍浏览

滁州市地震科普馆简介

发布日期:2019-06-28   作者:滁州市地震局    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []

滁州市地震科普馆建立在滁州大剧院内东侧,市青少年科技文化中心内,总建筑面积1500平方米,防震减灾科普教育的面积为880平方米,于2009年3月初建成,3月中旬正式对外开放,是一个集环境优美、拥有现代化的地震检测仪器设备和图、文、影像等多种功能的科普教育基地。本馆利用节假日、寒暑假、科技活动周、“5.12”汶川大地震纪念日、地球日、国际减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、防震减灾法宣传日等重大活动日,定期和不定期地向社会开放。

地震科普馆由地震体验房、电子图书阅览厅、建设工程抗震演示厅、多功能展示厅、地震测试仪器实物展厅以及科普知识展厅等七个部分组成,共设置了近20个展项,采用电视、电脑、投影仪、音响等多媒体演示,通过光、点、声的配合,具有一定的科学性和趣味性,也提高了互动性和参与性,使观众更直观跟立体的了解地震,学习有关防震减灾知识和地震科普常识,近而有效应对地震、科学避震。

全市各中小学生校学生的观摩体验活动,由市教育体育局、市地震局联合按每年的计划安排。社会各界人士如需观摩体验可与地震局办公室或地震科普馆工作人员联系,详情见开放告示。

分享到: