滁州市地震前兆观测站点

发布日期:2017-06-27   作者:滁州市地震局    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []
      地下水观测是地震前兆观测技术的一个重要组成部分,主要是指对地下水的水位升降、物理性质和化学性质等所进行的长期连续的观测。地下水观测曲线地震发生前,由于地应力、地形变等的变化,往往引起地下水位及其物理、化学性质发生显著变化,如水位升降、水质混浊或井水冒泡、翻花、升温以至涌出等,因此地下水观测就成为地震预报的一种有效手段。
      目前,我市范围内的地下水前兆观测站有:定远县皖04井观测站、天长市皖07井观测站和大王水井观测站等站点。
 
      1、定远皖04井观测站
      一、观测站概况
      所在位置:定远县程桥乡政府大门东侧
      海拔高程:69.1m
      地震地质条件:郯庐断裂带西侧及与北西向断裂交汇处
      台站占地:40㎡
      建筑面积36㎡
      台站类别:县级区域台
      隶属关系:定远县地震办公室
      历史沿革:定远04井原系安徽省312地质队地质勘探井,成井于1978年5月。1979年2月,定远县地震办公室选井、建站,于1980年2月投入观测,一直至今。
      二、地下流体观测
      1、观测简述
      定远皖04井完钻井深683.48m,直径148mm套管下至10m,观测段在460m以下。观测站自1980年2月开始水位观测,于1980年2月~1982年6月使用红旗1型水位仪,1982年7月后则改用SW40-1型水位仪。
      2、台址条件
      定远皖04井观测层为孔隙承压水,不受地表水干扰,但受附近盐矿开采干扰。观测井房条件较好。
      3、观测技术
      皖04井主要观测地下水动态变化,辅以气压、降雨量观测,使用SW40-1水位仪及DYJI气压仪、75-1应力仪。
      4、观测资料
      定远04井自1980年2月开始观测,观测资料自1985年参加全省地下水位观测资料,均获优秀等次。
  
 

      2、天长皖07井观测站

      一、观测站概况
      台站名称:天长皖07井观测站
      所在位置:天长县铜城镇铜南村大汐庄
      海拔高程:25.6m
      地震地质条件:位于下扬子断块区,滁河断裂北端西侧
      占地面积:24m2
      建筑面积:16 m2
      台站类别:县级区域台
      隶属关系:天长县地震办公室
      历史沿革:天长皖07井原属石油勘探深井,建于1979年2月。1979年10月,县地震办公室利用该井开始水位观测。1980年7月,省地震局投资建造砖结构房屋1间。
      二、地下流体观测
      1、观测简述
      天长皖07井井深2339.97m,直径325mm套管下至69.95m,观测段在69.95m以下,为裂隙承压水。1979年10月-1982年6月,观测站使用红旗-1型水位仪观测;1982年7月至今,使用SW40型水位仪观测。
      2、台址条件
      皖07井自地表至58m为第四系,为近代松散沉积物所覆盖;含水层主要是第三系砂岩、砾岩、玄武岩。
      3、观测技术

      皖07井主要观测地下水位变化,辅助进行雨量、气压观测。观测仪器及辅助设备。

分享到: