滁州市地震监测预报工作概况

发布日期:2017-01-06   作者:滁州市地震局    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []

       滁州地震监测工作始于20世纪70年代中期。1976年,一场人类史上堪为惨烈之最的地震灾难—―“7.28”唐山大地震发生了。顷刻之间这座百万人口的工业重镇就被夷为平地,刚进入梦乡的人们还来不及反应就被埋在瓦砾之中。地震过后,这场惨绝人寰的唐山大地震留给人们不仅只是痛苦的回忆,还促使人们更为理智的思索与无尽的启示,总结有益的经验和值得汲取的教训。在抗震震灾的严峻形势下滁县行署地震台被批准建立,从而拉开了滁州市地震监测预报的序幕。
       滁县行署地震台一经建立,即于1977年5月正式投入地震观测,成为全省首批建成的地方地震台之一。因工作需要,1980年11月地震台由龙亭口迁至琅琊山,面积780平方米,1982年经验收纳入省台网,1991年被国家地震局授予“全国地震监测先进集体”,1993年滁州地改市更名为“滁州市地震台”。台内原设有测震、水氡两种观测手段。其中,水氡观测因自然和人为干扰因素较多,于81年停测;测震观测于2006年安装了美国进口的KS2000数字地震仪,于2006年9月实现了数字化测震,取代了原有的模拟观测,2007年8月,又增上了电磁波观测手段,观测设备不断更新, 观测质量不断提高,观测环境不断改善。 
      1973年10月,安徽省地震局在明光市涧溪镇清明山建成了省属专业地震台,面积约4000平方米,台内设有测震、自然电位和大地电场等三种观测手段。该台观测资料多次获得全国质量评比前三名的优秀成绩。
       经过30多年的努力,我市地震监测预报有了长足地发展,形成了一支由省、市、县三级专业人员与群众队伍相结合的监测预报网络,严密监视我市及周边地区的地震活动。全市建成了近30个群测群防宏观“三位一体”信息网点,形成了有动物、植物、水文、气象和断层气等多元化的观测体系,努力捕捉地震异常信息和短临信息,为监视我省我市的地震活动做出了积极的贡献。
       在地震趋势分析预报研究上,我局科技人员紧密结合滁州市地震构造特点和发震规律,积极探索,深入研究,成效卓著,成果斐然。据统计,自2000年以来,我局整理撰写的年度地震趋势会商报告以其内容翔实、论据充分、专题严谨、图文并茂的内在质量,在安徽省地震局组织的质量评比中,多次获得优秀以上名次,跻身于全省地震趋势分析预报先进行列;撰写的科研论文多次在省级专业刊物上发表。
分享到: