无障碍浏览

滁州市地震局、教体局联合举办全市防震减灾科普辅导员培训班

发布日期:2019-10-08   作者:冯然    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []

       9月29日,滁州市防震减灾科普辅导员培训班在市委党校举办。市地震局、市教体局相关科室负责人、各县(市、区)地震办和教体局安全管理科室负责人、全市地震科普馆讲解员及部分市级防震减灾科普示范学校辅导员,共60余人参加了培训。市地震局局长孙国勋出席并讲话,市教体局副局长袁天峰、市地震局调研员周明权先后主持培训。

       孙国勋局长在讲话中强调,防震减灾、科普先行,学校作为防震减灾科普重要渠道和阵地,要切实发挥“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的独特作用。他要求全市学校和防震减灾科普辅导员:一要发挥主导作用,坚持把加强防震减灾科普知识和技能宣传教育摆在重要位置,大力推动学校防震减灾工作开展,切实将学校打造为最安全的场所;二要落实重点要求,抓好防震减灾科普宣传教育和应急演练常态化、规范化,积极引导学生面向家庭、社会开展“二次宣传”,实现“小手拉大手、防震保平安”;三要提升能力水平,围绕科学性、趣味性、实效性,讲好地震故事、防震减灾故事,不断提升科普宣传教育效果。

       培训班上,省地震局预报中心测震室副主任方震围绕“地震灾害与防震减灾工作”进行授课;省地震局、全国科普讲解大赛一等奖获得者牛望以《地震科普 有品有趣》为题进行讲解业务辅导;第二届全国防震减灾科普讲解大赛优秀奖获得者、“安徽省防震减灾科普大使”冼和圆同志现场作了示范演讲。培训期间,还组织参训人员赴滁州市第二小学参观了校园地震科普馆。

分享到: