无障碍浏览

滁州市地震局排除一起井水发热疑似地震宏观异常

发布日期:2019-09-09   作者:张波    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []

9月3日,滁州市地震局接到来安县水口镇武集村村民朱女士报告,反映她家井水出现发热异常现象。局主要领导对此高度重视,立即安排分管局长带领监测科、地震台业务人员赶赴该户调查核实。经现场了解,该户水井在今年年初即出现发热现象,夏天水温高到烫人,近期有所下降,但水温仍在40度左右。扩大对周边多口井查询,未发现井水升温现象。该户水井为一般民用井,深十余米,水源为地表水补给。井水用潜水泵抽取,共放置两台潜水泵。调查人员查人员结合当地地震地质和各台站观测数据未出现异常的情况进行分析认为,该户井水温升高如为地热造成,发热的范围一定比较大,不会是单井变热,且变热的井水并没有异味,酸碱性也正常,应不属化学发热。而该户水井使用潜水泵抽水,水泵漏电也会造成水泵本身过热,像“热得快”一样不停的将井水加热,造成井水温度升高。因此,调查人员初步判定,该户井水升温应为潜水泵漏电所致,并将判定结果告知异常反映人,建议其切断潜水泵电源,将潜水泵从井中取出,请当地村委会联系供电部门查明漏电原因,避免安全事故发生。

分享到: