无障碍浏览

省人大常委会执法检查组来我市检查防震减灾“一法一条例”实施情况

发布日期:2018-08-17   作者:武长青    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []

      8月15至16日,省人大常委会副主任谢广祥带领省人大常委会委员、教科文卫委主任委员黄红,省地震局局长刘欣,省人大常委会委员、中科院核安全所副总工程师黄群英,省人大教科文卫委副主任委员辛生,以及在滁州的部分省人大代表,就我市防震减灾“一法一条例”的贯彻实施情况进行了执法检查,并召开座谈会。

       座谈会上,检查组听取了市政府、全椒县政府、市地震局、市发改委、市教体局、市规建委、市民政局关于贯彻实施防震减灾“一法一条例”情况的汇报,对我市防震减灾工作取得的成绩给予了充分肯定。谢广祥指出,滁州市委、市政府高度重视防震减灾工作,认真贯彻《中华人民共和国防震减灾法》和《安徽省防震减灾条例》,防震减灾综合工作都在全国、全省的前列;全市防震减灾工作体系较为完备;监测预报工作成效显著,“一县一台”发挥了作用;地震综合防御能力得到了提升;应急救援能力不断增强,应急救援装备不断完善;防震减灾知识宣传教育形式多样,辐射面广。 

       针对检查中发现的问题,谢广祥在讲话时要求,一是要提高各级领导干部防震减灾责任意识,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,以这次省人大执法检查为契机,进一步提高认识,加强领导,落实责任,深入贯彻落实防震减灾“一法一条例”。二是要加强协调配合,充分发挥政府部门职能作用,履行好《防震减灾法》赋予的职责。三是要完善抗震设防监管机制,加强城乡居民房屋抗震设防能力,切实保障人民群众的生命财产安全。四是要履行人大职责,进一步加强对执法部门的监督力度,创新监督手段,提高监督效果。

    期间,谢广祥一行冒着高温酷暑,实地察看了滁州市地震台网监测中心、滁州市地震应急救援消防支队训练基地、滁州市第四小学防震减灾示范学校、菱湖社区地震安全示范社区、全椒县地震前兆台、全椒县太平文化广场地震应急避难场所、全椒县地震科普馆、全椒县十字镇华林新村地震安全农居示范点

      市人大常委会主任王图强、副主任朱云霞,副市长陆峰及市直有关部门负责同志陪同检查并出席座谈会。

分享到: