市地震局关于2017年工作总结和2018年工作安排的报告

发布日期:2018-01-15   作者:滁州市地震局    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []

2017年,在市委、市政府和安徽省地震局的高度重视和正确领导下,市地震局党组紧紧围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾体系建设“两个坚持、三个转变”的要求,坚持抓党建促发展,着力推进地震监测预报、抗震设防、应急救援、宣传教育体系建设,不断开创防震减灾工作新局面。现将2017年重点工作完成情况和2018年工作安排报告如下:

一、2017年重点工作开展情况

(一)抓重点、早谋划、争先进,努力完成省、市各项目标考核任务

为确保2017年防震减灾工作各项目标考核任务的顺利完成,市政府年初召开了2017年全市防震减灾工作领导小组扩大会议,安排部署2017年重点工作任务。市地震局印发《滁州市地震局2017年度重点工作目标任务推进方案》,成立“市地震局2017年度重点工作目标任务推进工作领导小组”,局党组书记、局长冉家政任组长,分管副局长为副组长,各科室及二级机构主要负责人为成员。强化领导责任,建立压力传导机制,把责任和任务层层分解落实,抓重点、抓环节、抓落实,提高工作效率,确保完成全年重点目标任务。截止2017年11月中旬,全省防震减灾工作综合考核评比和全省地震趋势会商评比已经结束,预计滁州市将继续保持全省前三名,站稳全省第一方阵,安徽省防震减灾目标考核和全国地市级防震减灾工作综合考核正在积极准备中。

(二)抓监测、建台网、夯基础,用科技新手段促进监测预报水平提升

监测预报是主责主业。2017年市地震局牢牢抓住监测预报这个“牛鼻子”不放,坚持宏观观测和微观观测两手抓,鼓励用科技手段提升监测预报整体水平。

1、抓群测群防观测网点建设。2017年,市地震局组织对全市94个群测群防观测点及100多名乡镇防震减灾助理员进行现场检查和电话抽查,通过查看观测日志、异常数据报送等加大对“三网一员”的日常监管,印发了《滁州市地震群测群防工作考核办法》,进一步完善“三网一员”管理考核制度,提高全市群测群防观测员和防震减灾乡镇助理员的。

2、坚持做好震情异常核实工作。201777日和10月,滁州市地震局先后深入明光市洪庙观测点和南谯区大柳镇曲亭村,核实洪庙泉观测点的泉水出现断流和井水外溢的情况。我局立即会同省地震局专家,现场核实该起异常,成功排除地震异常的可能,稳定的民心、平息地谣传

3、加强地震趋势会商组织力量。成立市地震局“科技攻关”工作小组。加强与省地震局、安徽大学和滁州学院等院校合作,攻关地震监测预报科研课题,力争全方位、多途径提高我市震情趋势会商水平和能力,圆满完成2017年全省地震趋势会商评比工作,有望继续保持全省前三名。

(三)抓示范、转职能、强监管,预防和减轻地震灾害风险

1、抓好地震安全示范工程建设。根据滁州市地震局2017年度工作目标任务序时进度安排,市地震局从2017年初就安排部署8个县市区地震部门积极开展地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校和防震减灾科普教育基地创建和申报工作。2017年9月,我局联合市教体局、市科协、市民政等部门对各县市区的申报材料对照申报评定条件和要求,进行了现场察看和认真审查,分别授予琅琊区扬子路小学、滁州市第四小学和天长市实验中学等11所中小学校为市级防震减灾科普示范学校;授予定远县金山丽景小区、凤阳县西华社区和来安县新安镇西门社区等8个市级地震安全示范社区;授予定远县永康中学科普馆市级防震减灾科普教育基地。

2、改革行政审批制度,加强抗震设防监管。近年来,市地震局转变职能,加强了对建设工程抗震设防行政审批的服务工作,结合权力清单动态调整,制定权力运行监管细则和“双随机一公开”实施方案,清理规范中介服务和公共服务事项,启动网上一站式审批,为建设单位提供优质、高效的行政审批服务。重点做好学校、医院、养老院等人员密集场所、生命线工程和可能发生严重次生灾害建设工程的抗震设防核定和验收工作。截止10月底,受理并办结建设工程抗震设防要求核定39项,办理建设工程抗震设防竣工联合验收57项。

(四)抓演练、修预案、重实战,不断提高地震应急综合处置能力

   1、组织开展地震应急演练。为熟悉《地震应急预案》内容和各自工作职责,为临震应急做准备。2017年5月10日,市政府在天长市召开了全市防震减灾科普宣传阵地建设及地震应急实战演练现场会。演练由天长市消防支队、天长市卫计委、天长市民政局等部门及天长蓝天救援队参加,主要针对地面人员搜救、被困人员搜救和转移、应急消防、卫生防疫救护等四个环节展开,整场演练严肃、认真,贴近实战,体现了应急演练的“实战、实用、实效”。其次,“5.12”期间,市地震局还指导和组织全市各类院校开展了多次地震应急疏散演练,组织全市地震系统进行地震应急预案桌面推演,既检验了地震应急预案,又锻炼了应急救援队伍。

2、修订地震应急预案。为进一步落实《滁州市人民政府办公室关于做好2017年防震减灾工作的意见》,明确市直相关单位及部门平时和震时工作职责,根据《滁州市地震应急预案》职责分工,做好市防震减灾领导小组成员单位和重点企事业单位的地震应急预案修订工作,2017年,滁州市防震减灾领导小组印发了《关于重新修订滁州市市直有关部门地震应急预案的通知》,明确了地震应急预案修订工作分管领导和工作联系人,截止9月底,市委宣传部、市交通局、市水利局、市瑞兴化工、滁州移动公司等40多个防震减灾领导小组成员单位都重新修订了各部门的地震应急预案,进一步健全了滁州市地震应急预案体系。

(五)抓文明、促共建、谋发展,普写文明创建、双拥共建新征程

1、党组重视,经费保障到位。市地震局对文明创建和双拥共建工作高度重视,始终把文明创建和双拥共建工作摆在重要位置,列入党组重要议事日程,根据市文明和双拥工作的部署和要求,每半年组织召开一次会议,研究部署文明创建和双拥共建工作任务。局每年把文明创建和双拥共建工作经费列入预算,分别投入2万元左右经费,用于开展文明创建和双拥共建工作的宣传、走访慰问及其他有关事项,确保文明创建和双拥共建工作的有效开展。

2、落实和开展文明创建、双拥共建各项工作。市地震局根据年初文明创建和双拥共建工作的实施意见,落实文明创建和双拥共建的各项任务,根据文明委、文明办及双拥工委、双拥办的有关通知要求,及时开会进行研究,及时办理文明委、文明办及双拥工委、双拥办交办的各项任务,确保文明创建和双拥共建工作顺利开展。

(六)抓宣传、建阵地、重实效,不断扩大防震减灾宣传教育普及面

1、深入开展防震减灾科普宣传“六进”活动。2017年,市地震局抓住“5.12防灾减灾日”“7.28唐山大地震纪念日”、科技活动周和农村庙会等契机,开展形式多样的宣传活动。一是广泛开展防震减灾宣传教育“六进”活动,五年来,组织“防震减灾知识进万家宣讲团”深入机关、学校、军队、社区、企业、家庭,举办讲座20多场次,到街头、社区宣传10多次,发放宣传资料15万余册;二是发挥全市地震科普馆作用,每年接待中小学生和社会各界人士观摩达10多万人次,防震减灾宣传教育在深度、广度上得到有力推进。

2、不断加大科普宣传阵地建设。2017年,市地震局先后深入南谯区、定远县、明光市和全椒县等调研指导校园地震科普馆建设,大力加强科普宣传阵地建设。目前,我市投入资金1200多万元,已建成地震科普馆14个,总面积达6000多平方米,其中:国家级地震科普馆3个,省级地震科普馆3个,农村校园地震科普馆8个,防震减灾科普宣传受众面不断扩大。

(七)抓党建、重教育、促发展,落实“两个责任”提高全面从严治党能力

1、认真贯彻落实党建和党风廉政建设责任制。市地震局党组始终坚持抓党建和党风廉政建设是党组的第一责任,狠抓“两个责任”不放松。党组主要负责同志为第一责任人、班子成员负分管责任,明确任务和分工,印发《市地震局2017年党风廉政建设和反腐倡廉工作实施意见》和《市地震局2017年关于落实全面从严治党要求进一步加强党的建设的实施意见》,深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规,贯彻落实中央八项规定、省委省政府三十条和市委市政府二十六条规定,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩。

2、深入开展主题实践学习教育活动。根据市委统一部署,市地震局党组认真组织开展“两学一做”常态化制度化和“讲重作”专题警示学习教育。局党组调整了市地震局“两学一做”常态化制度化学习教育领导小组,召开了动员大会,印发了《市地震局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《市地震局关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》,并对活动内容进行了细化分解。全年,局党组先后组织集中学习13次、召开了2次民主生活会和组织生活会、开展了3次专题讨论、上了3堂专题党课、组织1次对标落实成果展及迎“七一”建党96周年系列学习教育活动等。通过集中学习、专题讨论、查摆问题等学习教育形式,提高全体党员干部的“四个意识”,增强政治鉴别力和政治定力,以知促行,推动全市防震减灾事业再发展。

3、认真落实党内组织生活制度。局党组牢记抓党建是局党组的第一责任,认真贯彻落实好“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度,不断加强党的组织建设、制度建设和队伍建设,把加强党支部标准化建设,作为党建工作的重要内容重点抓。2017年,研究印发加强基层党支部标准化建设工作意见,明确党支部标准化建设的任务和目标、明确党支部标准化建设的具体任务分工、明确责任和责任人,局党组在人力、财力上给予全力保障,做到党支部标准化建设有工作方案、有目标任务、有工作举措、有活动场所、有经费保障等,加强基层党组织“五化”建设。正确运用监督执纪“四种形态”,开展“咬耳抽袖”谈心谈话活动,截止10月底,局党组主要负责人共开展谈心谈话活动9次,通过常态化的警示提醒教育,防微杜渐、警钟常鸣,营造风清气正的良好政治生态。

二、2018年重点工作安排

2018年,市地震局党组把学习贯彻党的十九大会议精神作为首要政治任务,坚持党建与发展“两手抓”,围绕“两个坚持、三个转变”的防震减灾工作要求,不断加强监测预报和震害防御能力,提升地震应急救援水平,减轻地震灾害风险,普及地震科普知识,重点做好以下几方面工作:

1、加强流动地震监测台的管理和演练。完善并更新流动地震监测设备,开展专业技术人员培训,并利用地震流动监测台开展模拟实战地震应急演练。

2、加强群测群防“三网一员”管理和考核。2018年,继续开展全市群测群防网点定期检查和不定期抽查,根据《滁州市群测群防工作管理办法》,组织开展多种形式的群测群防观测员培训,并加强对“三网一员”的日常管理和年终考核评比,真正发挥“三网一员”的宏观观测作用。

3、实行“互联网+行政审批”,规范建设工程抗震设防监管。按照第五代地震动参数区划图的要求,规范建设工程抗震设防要求核定,提高政府投资在线审批平台和网上办事大厅的运用率和网上审批办结率,完善“两随机一公开”和权力运行制度,规范建设工程抗震设防监管。

4、继续开展地震安全示范工程创建工作。2018年,市本级及各县(市、区)根据“十三五”防震减灾规划要求,新建地震安全示范社区、示范农居各1个,科普示范学校2所,完成凤阳县地震安全示范县创建验收工作。

5、继续推进“一县多馆”建设。根据“十三五”防震减灾规划要求,继续推进校园地震科普馆或社区地震科普活动中心建设。推动天长、明光、定远县等县市区建成1个以上校园地震科普馆或地震科普活动中心。

6、开展地震应急救援队伍培训和演练。利用消防、武警支队和军分区等专业地震应急救援力量,开展地震应急救援队伍培训和演练、市县地震部门继续开展“市县联动”地震应急实战演练。

7、继续开展地震科普知识“六进”宣传活动。利用“科技活动周”、“防灾减灾日”和“科技三下乡”等活动,与市民政局、市科协、市人防办、市教体局等单位开展地震科普知识“六进”等宣传活动。

8、开展地震应急准备检查。根据省防震减灾目标考核要求,对照“六有”标准,分片开展地震应急准备检查,真正做到按“六有”标准工作要求,认真做好地震应急各项准备工作。

9、抓好文明创建和双拥共建工作的开展。根据上级文明创建和双拥共建下发的实施意见,制定和完善市地震局的相关实施意见,对文明创建和双拥共建工作中的重大任务要求,认真抓好工作的落实。

10、落实“两个责任”,加强党建、党风廉政和反腐倡廉建设。2018年,局党组坚持党建和发展两手抓的指导思想,把党建、党风廉政建设和反腐倡廉工作摆在工作首位,制定工作方案、明确工作任务、明确责任、责任人和责任追究。坚决贯彻落实中央八项规定、省委省政府“三十条”规定、市委市政府“二十六条”规定、落实“两个责任”,把党建、党风廉政和反腐倡廉建设各项工作落实到位。

11、落实招商引资任务。根据市政府下达的招商引资任务,全面招商、全局参与,重点服务,力争完成全年招商目标任务,为全市经济社会发展服务。





                                                                                                            滁州市地震局

                                                                                                         2017年12月31日

分享到: