市地震局关于中介服务事项清理规范情况的报告

发布日期:2017-09-20   作者:滁州市地震局    来源:滁州市地震局    阅读: 次   字体:[] [] []

      根据国务院、省政府关于取消行政审批事项、清理规范中介服务事项和《市级中介服务事项清理规范工作方案》的要求,我局认真对照行政审批事项和中介服务事项清理规范的内容,对涉及我局行政审批的中介服务事项进行了清理规范。现将清理规范情况报告如下:

一、中介服务事项清理情况

1、201511月,中国地震局颁发了《中国地震局关于贯彻落实国务院清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》(中震防发[2015]59号),我局已贯彻执行到位。自201611日起,不再要求申请人提供地震安全性评价报告,同时,从事该项业务的中介服务机构也不再向建设单位收费,该规定执行到20171月。

2、20172月,根据中国地震局印发的《关于印发<地震安全性评价管理办法>(暂行)的通知》(中震防发[2017]10)文件要求,对“重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程”进行地震安全性评价,是投资报建审批中涉及安全的强制性评估事项。根据此次市级中介服务事项清理规范的要求,在我局行政审批事项“新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定”的审批服务中涉及中介服务事项1项,即:地震安全性评价。即,自20172月起,在“新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定”的审批服务时,涉及“重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程”必须在建设工程设计之前完成地震安全性评价,并按照地震安全性评价结果进行抗震设防。

二、中介服务有关情况

1、根据《地震安全性评价管理条例》、《安徽省防震减灾条例》和中国地震局印发的《关于印发<地震安全性评价管理办法>(暂行)的通知》(中震防发[2017]10)文件规定,从事地震安全性评价服务的机构,必须符合以上法律法规规定的资格和条件,受县级以上地震主管部门或机构的监督管理。

2、建设单位应当委托符合法律法规规定的单位或机构进行地震安全性评价,建设单位符合条件也可自行开展地震安全性评价。

三、存在的问题及措施办法

   对照市级中介服务事项清理规范要求,我局认真总结在行政审批中涉及中介服务事项存在的问题和不足,主要有以下几点:一是省内从事中介服务的机构较少。目前,安徽省内有安徽省地震工程研究院(甲级)和华东冶金地质勘探研究院(丙级)两家;二是行政审批相对人了解不够。在审批过程,大部分行政审批相对人不太了解该“新建、改建和扩建建设工程抗震设防要求核定”审批事项和“地震安全性评价”中介服务事项,常常到建设工程竣工验收时才发现必须进行抗震设防要求核定和地震安全性评价。

针对以上问题,下一步我局将采取以下措施推动我局行政审批中介服务事项进一步规范:一是向省地震主管部门建议,多引进外省有资质的中介机构,在市政务公开网、市地震局网站和“网上超市”等网站进行公开公示,方便行政审批相对人了解、对比和选择;二是向省级地震主管部门建议,尽快明确必须进行地震安全性评价的建设工程范围;三是加大信息公开力度。将新的《地震安全性评价管理办法(暂行)》和行政审批服务流程、服务指南等信息在市地震局网站、市政务公开网和市行政审批“一站通”在线平台进行网上公示,同时,在市地震局窗口和市规建委窗口印发纸质通知,通过多种渠道让行政审批相对人了解该审批事项,提前做好“重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程”的地震安全性评价中介服务工作。

滁州市地震局行政权力中介服务规范(下放)事项清单.xls

 

 

 

                                                滁州市地震局

                                                                                                           2017年915
分享到: